Американская рейтинговая система The Leadership in Energy and Environmental Design или LEED (в переводе на русский означает Руководство в энергетике и наиболее приемлемом с точки зрения экологии проектировании) пользуется широкой известностью.

Система LEED - Зеленый строительный стандарт

Система LEED разработана Американским Советом По Зеленым Зданиям - United States Green Building Council (USGBC) в 1993 году как стандарт измерения проектов энергоэффективных, экологически чистых и устойчивых (sustainable) зданий для осуществления перехода строительной индустрии к проектированию, строительству и эксплуатации таких зданий.

Сегодня стандарт LEED это :

• 30 000 индивидуальных членов
  • 18 000 членов компаний
  • 160 470 аккредитованных профессионалов LEED
  • 525 лет (человеко-часов), потраченных на разработку стандарта
  • проекты в 117 странах на 2010 год
  • 7 100 000 000 кв. метров сертифицированных коммерческих площадей
  • 5 462  сертифицированных коммерческих объекта
  • 5 988  сертифицированных частных объекта
  • 27 696  зарегистрированных коммерческих объекта
  • 24 939 зарегистрированных частных объекта
  • объекты в климатических зонах от - 30 до + 50 градусов по Цельсию

Содержание стандарта LEED

Стандарт LEED v.3 вышедший в 2009 году состоит  из шести разделов:

1. Прилегающая территория,
  2. Эффективность использования водных ресурсов,
  3. Энергия и атмосфера здания,
  4. Материалы и ресурсная база,
  5. Качество внутреннего воздуха,
  6. Новые стратегии в проекте и инновации.

Эти разделы содержат разное количество требований. По соответствию этим требованиям оцениваемый проект получает зачетные баллы. Система устроена так, что, не продумав или пропустив  хотя бы одно требование, соискатель сертификата  не сможет его получить из-за несоответствия стандарту. Итоговый сертификат определяется общей суммой этих баллов по гибкой сертификационной шкале и имеет несколько градаций.

Важно отметить, что LEED не заменяет собой требования нормативных документов, установленных  в той или иной стране государственными ведомствами (в России – ГОСТы, СНиПы; призваны обеспечить необходимый минимум безопасности для людей). Она только дополняет более совершенными, отвечающими запросам современности, критериями оценки качества.

Стандарт LEED - новая философия бизнеса

Новый подход к строительству предусмотренный стандартом LEED помогает решить следующие задачи:

• Снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов зданием;
  • Снижение неблагоприятного воздействия на природные эко-системы;
  • Обеспечение гарантированного уровня комфорта среды обитания человека;
  • Создание новых энергоэффективных и энергосберегающих продуктов, новых рабочих мест в производственном и эксплуатационном секторах;
  • Формирование общественной потребности в новых знаниях и технологиях в области возобновляемой энергетики.

Российские инвесторы обращают внимание на LEED главным  образом потому, что эта система  формирует у проектировщиков  сквозную ответственность за эффективность решений и будущие функции систем. LEED является  выражением новой философии бизнеса,  которая видит развитие общества  в достижении баланса между  целями современного поколения,  связанными с удовлетворением  своих потребностей, и возможностями по достижению подобного уровня благ последующих поколений.

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте