В целях реализации комплексного подхода к оценке энергоэффективности зданий Директива EPBD устанавливает следующие четыре основных требования к энергоэффективности зданий:

• Наличие единой методики расчета комплексных энергетических характеристик зданий;
  • Минимальные нормы энергоэффективности новых и крупных существующих зданий, подлежащих капитальному ремонту;
  • Системы сертификации энергоэффективности новых и существующих зданий;
  • Открытость и доступность информации по упомянутой сертификации и иным, связанным с ней вопросам в части, касающейся общественных зданий

Сертификация энергоэффективности зданий

Согласно упомянутой директиве, на момент постройки, продажи или сдачи здания в аренду должны быть в наличии соответствующие сертификаты, подтверждающие его энергоэффективность. В новой редакции директивы от 2010 г., расширившей область ее действия, требуется обеспечение соответствия определенным критериям энергоэффективности всех существующих зданий, подлежащих капитальному ремонту, тогда как в первоначальной редакции директивы это требование ограничивалось зданиями площадью более 1 000 м2.

Это также предусматривает, что сертификация должна проводиться на основе анализа эксплуатационного цикла. Согласно новой редакции директивы, государственный сектор должен служить примером другим отраслям в отношении инвестиций в эффективность использования энергии в зданиях. Директивой установлено:

«К 2018 г. все новые общественные здания должны иметь показатели потребления энергии, близкие к нулевому уровню, а все существующими общественные здания площадью более 500 м2 должны пройти соответствующую сертификацию. Начиная с  2015 г. действие этого положения будет распространяться на все общественные здания площадью более 250 м2. К 2020 г. все новые здания в странах-членах ЕС должны иметь показатели потребления энергии, близкие к нулевому уровню».

Как первоначальная, так и новая редакция директивы нацелены на преодоление ряда рыночных барьеров и проблем, связанных с обеспечением энергоэффективности, путем предоставления доступа к соответствующей информации лицам, принимающим решения, а также создания необходимых стимулов для повышения энергоэффективности как новых, так существующих зданий.

Необходимость сертификации поддерживается на законодательном уровне, поскольку она позволяет достичь более высокой степени соответствия новых зданий установленным строительными нормам и правилам. В частности, новой редакции отмечено, что повышение энергоэффективности зданий позволяет улучшить условия жизни и сэкономить деньги. Согласно оценке, ожидаемый дополнительный эффект в результате реализации требований новой редакции, может стать сокращение на 5-6% выбросов CO2 в странах ЕС к 2020 г. благодаря снижению потребления энергии.

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте