Еще один предмет разногласий – целесообразность внедрения модели альтернативной котельной по всей России. Ряд инвесторов выступает за безальтернативность «альтернативной котельной», опасаясь, что избирательность применения помешает одной из важнейших целей реформы – балансировке тарифов. «Критики данной модели предлагают внедрять ее пилотно в отдельных городах и регионах, – комментирует Парвиз Абдушукуров. – К чему это приведет? Там, где тариф сегодня ниже тарифа альтернативной котельной, никто никогда не согласится на пилот. Там, где тариф выше, введут новую модель и через два года скажут: она не работает. Поскольку по всей стране сохранятся диспропорции, целей реформа не достигнет, инвесторы не придут, ситуация не изменится».

Менее апокалиптические ожидания высказывает Владлен Александрович, генеральный директор ОАО «Квадра», считающий, что модель «альтернативной котельной» может оказаться выгодной в одних регионах и недостаточно эффективной в других. «Главное – иметь такое тарифное регулирование в тепле, которое будет носить долгосрочный характер, стимулировать к снижению издержек и обеспечивать экономически обоснованный тепловой тариф, позволяющий привлекать инвестиции в отрасль». Единственно неприемлемое для инвесторов решение – откладывание реформы, отсутствие центра принятия решений, который возьмет на себя ответственность и риски. Как ожидает господин Александрович, главная надежда участников рынка – действия Минэнерго РФ, которое пытается сдвинуть вопрос с мертвой точки и позволяет надеяться, что преобразования в отрасли начнутся в ближайшее время.

Сейчас 34 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте