Сегодня в российской тепловой энергетике сложилась парадоксальная ситуация, при которой производитель тепла практически не заинтересован в снижении издержек – более того, наиболее эффективные источники тепла оказываются в проигрыше. Вдобавок рожденная в эпоху СССР система перекрестного субсидирования, предусматривающая снижение тарифов для населения за счет повышения тарифов для промышленных потребителей, приводит к уходу из системы централизованного теплоснабжения (СЦТ) промышленных предприятий, принимающих решение о строительстве собственной генерации, к появлению избытка мощностей и к переносу соответствующих затрат на плечи оставшихся потребителей.

«Сегодня производители тепла работают себе в убыток, при этом в особенно сложном положения оказываются не котельные, о судьбе которых беспокоятся критики программы реформ, а ТЭЦ, – подчеркивает один из главных идеологов реформы Борис Вайнзихер. – Из-за перекрестного субсидирования между двумя рынками с разным порядком ценообразования регулируемые тарифы на тепловую энергию, 85 процентов которой в зоне системы централизованного теплоснабжения потребляет население, всегда занижаются, а нерегулируемые цены на рынке электрической энергии и мощности в силу его специфики не позволяют покрыть эти убытки.

Кроме того, согласно действующему принципу ценообразования «затраты плюс» максимальную прибыль от продажи тепла извлекают наименее эффективные его источники с устаревшим оборудованием, а для современных и хорошо оснащенных производителей, наоборот, устанавливают низкие тарифы». «Лекарство» от болезни «перекрестки», предлагаемое сторонниками реформы, – преобразование системы тарифообразования в системе централизованного теплоснабжения плюс переход на свободные договорные отношения с промышленными потребителями.

Если эти замыслы осуществятся, многие промышленные потребители, покинувшие зону СЦТ из-за высоких тарифов, со временем вернутся обратно – они убедятся, что покупать тепло по свободным тарифам выгоднее, чем строить собственную генерацию. Напротив, если промедлить с запуском реформы, «котельнизация» страны достигнет таких масштабов, что уходить из СЦТ будет некому.

Но насколько реальна конкуренция по теплу в рамках функционирования СЦТ? Этот вопрос обсуждался в ходе состоявшегося в декабре минувшего года Экспертного совета по вопросам функционирования рынков электро- и теплоэнергии, проведенного на площадке Федеральной антимонопольной службы. «Сегодня в России существует минимальное количество городов, где при работе на единые кольцевые сети могут между собой конкурировать источники тепла нескольких организаций, признал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин. – В большинстве случаев речь идет о совместной работе базовых и типовых источников в рамках одной системы централизованного теплоснабжения или о раздельной работе в зоне пролегания изолированных тепловых сетей различных теплоснабжающих организаций. Конкуренция возможна на этапе развития, когда происходит выбор между различными вариантами систем централизованного теплоснабжения, а также между СЦТ и системами децентрализованного теплоснабжения, в том числе системами, работающими на базе котлов малой мощности.

И в этой части важно обеспечить институциональные условия для конкуренции на этапе развития. К сожалению, модель назначения ЕТО до принятия решения по схеме теплоснабжения сдерживает развитие конкуренции, дает преимущество одной СЦТ, являющейся ЕТО, по сравнению с другими теплоснабжающими организациями».

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте