Суть модели альтернативной котельной заключается в появлении в крупных городах Единых теплоснабжающих организаций (ЕТО), отвечающих за весь процесс доставки тепла от производителя к потребителю, а также за надежность и качество теплоснабжения – аналог гарантирующего поставщика в российской электроэнергетике. Основные критерии выбора ЕТО, определенные федеральным законодательством, – владение по праву собственности или на ином законном основании источниками тепловой энергии с наибольшей рабочей тепловой мощностью и / или тепловыми сетями с наибольшей емкостью в границах зоны деятельности ЕТО; размер собственного капитала; способность в наилучшей мере обеспечить надежность теплоснабжения в системе централизованного теплоснабжения (СЦТ).

«Наиболее вероятные кандидаты на роль ЕТО – генерирующие компании, соответствующие основным критериям по определению, хотя возможны и исключения», – поясняет генеральный директор КЭС-Холдинга Борис Вайнзихер, один из отцов-основателей реформы тепловой энергетики. Для ЕТО будет установлен фиксированный потолок тарифов, который рассчитывается по принципу «альтернативной котельной» (стоимость тепловой энергии, позволяющая окупить затраты на строительство новой котельной – альтернативы централизованному теплоснабжению, учитывающая климатические особенности данного региона, доступность инфраструктуры, стоимость и доступность топлива и иные условия, влияющие на цену тепла для потребителя).

«Ключевые отличия новой модели – элементы саморегулирования, которые защищают конечного потребителя «крышкой сверху» и позволяют наиболее эффективным компаниям почувствовать преимущества в этой системе, – подчеркивает главный инженер ОАО «Фортум», вице-президент компании по тепловому бизнесу Парвиз Абдушукуров. – Отныне в каждой системе теплоснабжения появляется один хозяин. Нынче потребитель, недовольный качеством ресурсов, не знает, куда идти, – крайнего не найти. В новой модели ЕТО отвечает за качество перед потребителями. Именно ЕТО определяет цены для потребителя в рамках предельного уровня цен, она же выплачивает компенсации при нарушениях, взыскивает убытки с контрагентов в случае их вины».

Согласно замыслам сторонников реформы, новая модель рынка тепла создаст прозрачные и действенные стимулы для привлечения инвесторов в систему централизованного теплоснабжения, «вычистит» неэффективные источники теплогенерации, поможет справиться с одной из серьезнейших «болезней» российской тепловой энергетики – проблемами перекрестного субсидирования, позволит затормозить процесс «котельнизации» страны (в первую очередь это относится к строительству котельных в зоне действия эффективных ТЭЦ).

А как насчет гипотетического роста тарифов? По данным, которые приводит тот же «Фортум», для многих регионов тариф, напротив, может быть заморожен, поскольку население 60 процентов муниципальных образований страны уже сейчас платит за тепло выше уровня «альтернативной котельной». Более того, действующая формула тарифообразования лишает стимулов к снижению затрат. «Сегодня тариф складывается как сумма тарифов всех теплоснабжающих организаций (ТСО), и повышать эффективность в таких условиях нет никакого смысла: если ТСО сумела сэкономить, регулятор на будущий год снизит тариф, – напоминает господин Абдушукуров. – Напротив, наличие предельной цены альтернативной котельной заставит теплоснабжающие организации экономить, у них появится стимул зарабатывать на повышении эффективности всей системы».

Сейчас 36 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте