Строительная теплоизоляция

Производство материалов и изделий из базальтовой ваты - основа промышленности негорючей теплоизоляции для утепления зданий. Назаровский ТИиК - один из лидеров этой отрасли!

Нужен прайс-лист на Назаровскую теплоизоляцию? Отправьте запрос прямо сейчас!

Получить прайс-лист

Новые критерии качества теплоизоляции зданий

Говоря о проектировании теплоизоляции зданий, следует отметить, что большинство изменений и новаций в этой области в течение последних 10-15 лет обусловлены повышением требований к качеству теплоизоляции ограждающих конструкций. Введение в действие изменений в нормативные документы регламентировавших поэтапное увеличение требований к приведенному сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий в 1,5 – 2 раза, кардинальным образом изменили подходы к выбору применяемой теплоизоляции конструкций, их проектированию. Традиционные однослойные стены из кирпича, керамзитобетона, ячеистых бетонов и т. п. стали практически неприемлемыми как с технической, так и экономической точки зрения. Например, для наружной стены из обыкновенного глиняного кирпича на цементно-песчаном растворе требуемая толщина возросла до 1,5 -2,0 м!

Возросшие требования к качеству теплоизоляции зданий обусловили переход на многослойные конструкции с применением эффективных теплоизоляционных материалов, что, в свою очередь, повлекло за собой необходимость изменения конструктивной схемы зданий, с передачей нагрузки от наружных стен на межэтажные перекрытия, применение фасадных систем теплоизоляции, трехслойных стеновых панелей с гибкими связями из стеклопластика и т. п.

Отчасти эти же причины обусловили и массовое применение в строительстве светопрозрачных конструкций в переплетах из ПВХ-профилей, древесины, «теплого» алюминия с двухкамерными стеклопакетами, заполнением межстекольного пространства инертными газами, низкоэмиссионным покрытием стекла и т. п.

Прошедшее десятилетие, по сути, можно охарактеризовать как период крупномасштабного экспериментирования в этой области, но, к сожалению, практически без какого-либо контроля и оценки эффективности полученных результатов, в том числе и по показателям теплоизоляции.

Критерии оценки теплоизоляции зданий

Определяющим показателем качества теплоизоляции и энергетической эффективности зданий с 2011 г. принят удельный годовой расход тепловой энергии на отопление и вентиляцию. Удельный – в пересчете на 1 м2 отапливаемой площади или 1 м3 отапливаемого объема здания за отопительный период. Это решение прописано в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов» (№18 от 25.01.2011 г.) и приказе Министерства регионального развития РФ №224 «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» (от 17.05.2011 г.) .

Такой подход, в отличие от СНиП 23-02-2003, представляется абсолютно правильным, поскольку с точки зрения потребителя не столь уж важно, какое сопротивление теплопередаче имеют наружные стены, окна или покрытия того или иного здания. Важен конечный результат – затраты на отопление и вентиляцию. Хотя, бесспорно, теплоизоляция ограждающих конструкций должна обеспечивать выполнение требуемых санитарно-гигиенических условий эксплуатации зданий.

Были определены требуемые показатели удельного теплопотребления для ряда зданий различного назначения (так называемый базовый уровень). В соответствии с этим уровнем устанавливаются классы энергетической эффективности здания.

Следует отметить, что вышеупомянутыми документами предусмотрено дальнейшее поэтапное снижение нормативных значений удельного расхода тепловой энергии. В частности – с 1 января 2016 г.на 15% по отношению к базовому уровню 2011 г., с 1 января 2020 г. – еще на 10% по отношению к уровню 2016 г.

Кроме того, с 2013 г. в качестве дополнительных технических требований, вводятся требования по интеграции в энергетический баланс зданий, строений, сооружений нетрадиционных источников энергии и вторичных энергоресурсов.

Сейчас на сайте

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Есть вопросы? Нужна консультация?

Позвоните нам по телефону: +7 391 237-15-23 или воспользуйтесь формой!