Строительная теплоизоляция

Производство материалов и изделий из базальтовой ваты - основа промышленности негорючей теплоизоляции для утепления зданий. Назаровский ТИиК - один из лидеров этой отрасли!

Свойства базальтовой ваты

Теплоизоляция из базальтовой (каменной) ваты имеет природную основу – натуральный камень. Благодаря этому свойству базальтовые утеплители в виде плит или матов можно использовать в любых типах построек от высотных зданий до частных домов, помещений с самыми строгими требованиями к экологичности – оздоровительных и детских учреждений.

Производство плиты из базальтовой ваты

Технология производства базальтовой ваты достаточно сложна. На заводах производителях, натуральный базальтовый камень плавится в печах при при высокой температуре (около 1500 градусов Цельсия) до жидкого состояния, образуя подобие лавы. Далее этот расплав подается в центрифугу, где под воздействием мощных потоков воздуха, превращается в каменные базальтовые волокна.

В полученное волокно добавляется небольшое количество связующего компонента для последующего придания формы и гидрофобизатор - вещество для придания водоотталкивающих свойств. Затем из готовой каменной ваты формируются плиты и отправляются затвердевать.

Полученная таким образом теплоизоляция в плитах остается при этом по своим свойствам натуральным материалом, сделанным из природного базальтового камня. Так производители превращают горные породы базальтовой группы в теплый и долговечный и натуральный теплоизоляционный материал, который становится частицей природы в вашем доме.

Свойства пожаробезопасности базальтовой теплоизоляции

Теплоизоляция из базальтовой каменной ваты препятствует распространению огня, предоставляя тем самым больше времени на спасение людей и имущества в случае возникновения пожара.

Волокна базальтовых утеплителей имеют свойство выдерживать температуру до 1000° C, обеспечивая защиту конструкций от огня и, тем самым, предотвращая их разрушение. Каменная вата не выделяет жар, дым или горящие капели в случае возгорания помещения.

Акустические свойства каменной ваты

Многие материалы поглощают звук. Некоторые более эффективно, чем другие. Благодаря своей открытой пористой структуре – волокна ваты переплетены друг с другом в различных направлениях, образуя многочисленные сообщающиеся между собой мельчайшие полости - утеплители из каменной ваты обеспечивают хорошее свойство поглощение звука и уменьшают вибрации. Теплоизоляция из каменной ваты используется в акустических потолках, шумозащитных экранах вдоль перегруженных автотранспортом трасс, в перегородках между комнатами, в стенах, перекрытиях и полах для улучшения акустического комфорта в помещениях дома.

Экологичность натуральной изоляции на основе каменной ваты

Для производства базальтовых утеплителей производители используют натуральные компоненты и экологически чистое связующее. Изоляция на основе натуральной каменной ваты практически всех ведущих производителей имеет экологические сертификаты подтверждающие ее безопасность для человека и окружающей среды.

Утепление дома играет огромную роль в решении вопроса экономии энергии и сбережения природных ресурсов. Ведь хорошо утепленные дома требуют меньше энергии на свое отопление и кондиционирование, а значит, уменьшают воздействие человека на окружающую среду.

Постоянное совершенствование технологических процессов производства каменной ваты позволяет минимизировать воздействия предприятий производителей на окружающую среду. Все ведущие производители изоляции на основе каменной ваты имеют замкнутый цикл производства: обрезки минваты возвращаются назад в производство, чтобы сделать его максимально бережливым.

Кроме того, каменная вата – это один из немногих промышленных продуктов, имеющих положительный энергетический баланс. Это значит, что количество энергии, которая сберегается базальтовой ватой, многократно превышает количество энергии, которую использовал производитель для ее производства.

Долговечность теплоизоляции из базальтовой ваты

Основой долговечности каменной ваты являются свойства и структура материала созданная производителем: тончайшие волокна минваты расположены хаотично - в горизонтальном и вертикальном направлениях, под различными углами друг к другу.

Благодаря такому расположению, волокна каменной ваты плотно сплетаются друг с другом, обеспечивая жесткость и стабильность формы плит в течение долгого времени. Поэтому базальтовая теплоизоляция имеет свойство с годами не деформироваться, плиты не уплотняются и толщина теплоизоляционного слоя не уменьшается.

Теплозащитные свойства натуральной каменной ваты

Теплоизоляция на основе натуральной каменной ваты имеет низкий коэффициент теплопроводности, поэтому она плохо проводит тепло. Например, через теплоизоляционную плиту на основе каменной минваты толщиной 100 мм проходит столько же тепла, как через стену из кирпичной кладки 196 см или стену из бруса 44 см.

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте